Der Carbonado – ein schwarzer Diamant
Der Carbonado wird auch als schwarzer Diamant bezeichnet und kommt sehr selten vor. Es ist ein polykristalline Varietät vom Mineral Diamant. Ein Carbonado Diamant wird durch viele innere Einschlüsse geprägt. Diese bestehen überwiegend aus Graphit und sind für die dunkle Farbe verantwortlich. Die Farbe des Carbonado variiert zwischen einem intensiven Rostbraun, Dunkelgrau und Tiefschwarz.
Da der Stein nur so selten vorkommt, gibt es mittlerweile sehr viele Imitationen.
Diese bieten natürlich nur eine mindere Qualität und müssen auch als Imitat kenntlich gemacht werden.
Die Eigenschaften und Bearbeitung vom schwarzen Diamant
Die Einschlüsse wirken sich sehr nachteilig auf die Schleifbarkeit aus. Ein Carbonado Diamant ist dafür bekannt, dass er sehr leicht zerspringen kann. Außerdem lässt er sich nur sehr schwer bearbeiten. Allerdings ist auch beim schwarzen Diamanten auf die Schliffform zu achten. Ein schwarzer Diamant verfügt zwar über keine Innenreflexion, jedoch verfügt er über eine Außenreflexion.
Verfügt der Carbonado Diamant über eine sehr gut geschliffene Oberfläche, so bringt ihn die Außenreflexion sehr schön zum Funkeln. Er zeichnet sich durch seine schier unschlagbare Härte aus. Die Härte übertrifft sogar die Härte eines normalen Diamanten.
Woher kommen die schwarzen Diamanten
Woher genau die Carbonados kommen, das ist noch gar nicht geklärt. Manche Wissenschaftler denken, dass die Steine tief im Inneren der Erde gebildet werden. Andere wiederum meinen, dass die Steine durch Meteoriteneinschläge auf die Erde kamen.
Es gibt einige Anhaltspunkte für die zweite Variante. Der Carbonado Diamant unterscheidet sich im Aufbau von den normalen Diamanten. Außerdem weist er in seinem Absorptionsspektrum einige Gemeinsamkeiten mit Diamanten aus Meteoriten auf.