Jeder der Kinder hat, will nur das beste für den kleinen Schatz. Ich selbst koche meine Breie alle selber und kaufe ganz selten mal ein fertiges Gläschen. Klar wenn es mal schnell gehen muss oder wir den ganzen Tag unterwegs sind dann kaufe ich auch schon mal eines. Aber meistens haben wir selbst gekochtes zu füttern.
Hier habe ich mal ein paar ganz tolle Rezepte zusammen gesucht und ich wünsche viel Spaß beim zubereiten.
Grundrezept Babybrei
Zutaten
400 g | Karotte(n) |
600 g | Gemüse der Saison, (1-2 weitere Gemüsesorten) |
200 g | Getreide, (Fünfkornflocken) |
200 g | Fleisch nach Wahl |
8 TL | Rapsöl |
4 TL | Öl, (Walnussöl) |
An Gemüse kommen neben den Karotten noch 1-2 weitere Gemüsesorten dran. Bisher hatten wir: Rote Bete, Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Kartoffeln, Kürbis, Pastinake, Steckrübe und Zucchini. Es gibt aber noch viel mehr zum Ausprobieren.
An Fleisch ist Rindfleisch wegen des hohen Eisengehaltes zu bevorzugen. Schwein, Huhn und Pute kann man aber dennoch zur Abwechslung verwenden.
Das gewaschene und grob zerkleinerte Gemüse und Fleisch gar dämpfen. Das Gemüse darf ruhig noch einen leicht festen Kern haben, so bleiben die meisten Inhaltsstoffe erhalten.
Gemüse, Fleisch und Fünfkornflocken in eine Schüssel geben, ca. 100-200 ml von dem Garwasser hinzu geben und alles pürieren. Der Brei sollte jetzt noch recht fest sein.
Den fertigen Brei in kleine Behältnisse zu je ca. 180-200 ml abfüllen und schnell abkühlen (Wasserbad, Kühlschrank).
Bei Bedarf ca. 150 g Brei entnehmen und mit etwas kochendem Wasser mischen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Der Brei sollte dadurch warm genug werden. 1 TL Rapsöl und ½ TL Walnussöl hinzu geben und gut vermischen. Baby füttern.
Empfehlenswert ist das Dämpfen der Lebensmittel, weil damit die meisten Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Das Gemüse nicht zu weich werden lassen, weil sonst auch zu viele Inhaltsstoffe verloren gehen. Es gibt so genannte Dämpfeinsätze für jede Topfgröße.
Das Fleisch kann mit dem Gemüse garen. Meist tritt etwas unansehnliches Eiweiß aus. Ist aber nichts Schlimmes, einfach mit pürieren, es ist nicht mehr zu sehen und der Nachwuchs wird sich nicht beschweren.
Rapsöl und Walnussöl erst ganz zum Schluss hinzu geben, weil das Erhitzen der Öle die ungesättigten Fettsäuren zerstört. Ungesättigte Fettsäuren sind wichtig für die Ausbildung des Gehirns. Walnussöl ist sehr teuer (100 ml ca. 5 €). Wem es zu teuer ist, der sollte den ½ TL einfach durch 2 weitere TL Rapsöl ersetzen.
Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/1366961241522285/Grundrezept-Babybrei.html
Babybrei auf Vorrat
Zutaten
600 g | Kartoffel(n) |
300 g | Rindfleisch, mageres |
1 kg | Möhre(n) |
150 ml | Wasser |
300 ml | Apfelsaft, naturtrüb |
100 ml | Öl |
n. B. | Wasser |
Kartoffeln waschen und mit Schale garen.
Rindfleisch in 1 cm große Würfel schneiden, Möhren waschen, schälen, längs vierteln und in ebenfalls 1 cm große Würfel schneiden. Möhren und Rindfleisch in Wasser bei schwacher Hitze ca. 15 Min. garen, bis sie eben weich sind.
Fleisch und Möhren abseihen, den Kochsud dabei auffangen. Pürieren und Apfelsaft und Öl dazugeben. Die Kartoffeln pellen und evtl. mit etwas Apfelsaft oder Kochsud stampfen (nicht pürieren!).
Möhren-Fleischbrei mit Kartoffeln und dem Kochsud mischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann portionieren und einfrieren.
Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/1997291323376146/Babybrei-auf-Vorrat.html
Unser absoluter Lieblings-Babybrei
Zutaten
1 kleiner | Apfel, süß |
1 m.-große | Banane(n) |
2 EL | Hirseflocken (Baby-Hirseflocken) |
2 TL | Mandelmus, weiß |
1/2 Tasse | Wasser |
1 TL | Rapsöl |
Den Apfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Banane schälen und grob zerteilen.
Den Apfel zusammen mit der Banane, den Hirseflocken und dem Wasser in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser oder Hirseflocken hinzufügen.
Anschließend den Bei in ein Schälchen umfüllen und das Mandelmus sowie das Rapsöl unterrühren.
Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/3168761471686517/Unser-absoluter-Lieblings-Babybrei.html